В память военкора Максима Фоминых

Страшная трагедия произошла в Санкт-Петербурге 02 апреля 2023 года — прогремел взрыв в кафе на Университетской набережной. В этот момент там проходила творческая встреча журналиста Владлена Татарского (настоящее имя — Максим Фомин) «Есть такая профессия военкор». Владлен Татарский погиб на месте. Ранения различной степени тяжести получили 52 человека, находившихся в кафе.

03 апреля по факту взрыва задержана Дарья Трепова 1997 года рождения, которая пришла в кафе, в числе посетителей творческого вечера. Представившись Анастасией, она подарила военкору статуэтку, которая впоследствии взорвалась. МВД РФ опубликовало видео с допроса Треповой. На вопрос о том, за что задержали, она ответила: «За местопребывание на месте убийства Владлена Татарского». На вопрос «Что ты сделала?» Трепова ответила: «Я пронесла туда статуэтку, которая взорвалась». Она также спросила, может ли она позже рассказать, кто передал ей эту статуэтку.

В настоящий момент Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении Дарьи Треповой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт, совершенный организованной группой, повлекший причинение смерти человеку), ч. 4 ст. 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенный организованной группой) и ч. 4 ст. 327 УК РФ (использование заведомо поддельного документа с целью скрыть другое преступление).

Также к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления) привлечен Дмитрий Касинцев, обвиняемый в укрывательстве Треповой в своей квартире после совершения теракта путем введения в заблуждение правоохранительных органов.

Следствием установлено, что данное преступление длительное время тщательно готовилось на территории Украины лицами, не согласными с проведением Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операции. Теракт был организован с целью устрашения населения и побуждения к отказу от взглядов, одобряющих цели и задачи СВО, а также дискредитации деятельности органов государственной власти РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением передано для направления в суд.

Расследование в отношении объявленных в международный розыск и заочно арестованных организаторов теракта — гражданина Украины Юрия Денисова, проживающего на Украине журналиста Романа Попкова и иных причастных к совершению преступления лиц, продолжается.

Военный корреспондент, блогер и журналист Владлен Татарский родился 25 апреля 1982 года в Макеевке Донецкой области УССР. В 2014 году Владлен Татарский присоединился к ополчению Донбасса. Вскоре он вошел в состав подразделения «Витязь», состоял в рядах Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР), год провел в батальоне «Восток», а затем служил в разведке Народной милиции ЛНР. В начале февраля 2022 года вновь присоединился к батальону «Восток». С февраля 2022 года Татарский работал в зоне специальной военной операции как военкор. В своем Telegram-канале, в котором более полумиллиона подписчиков, освещал события в ходе СВО, выкладывал кадры с мест боёв и рассуждал о политике, всё — с ярких пророссийских позиций.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила в своем телеграм-канале, что российские журналисты испытывают на себе постоянную угрозу расправы: «Именно благодаря российским военкорам мир видит правдивые и оперативные кадры и узнает информацию о происходящем на Украине. Это люди, стоящие на страже истины, над которой мировой мейнстрим уже надругался. Профессиональная деятельность Владлена Татарского, его служение Отечеству вызывали ненависть у киевского режима. Он был опасен для них, но смело шёл до конца, выполняя свой долг».

Мария Захарова подчеркнула, что ни по одному случаю насильственной гибели российского журналиста, которая оценивалась киевским режимом и его головорезами как «успех», ни западные страны, ни международные организации, ни зарубежные профессиональные сообщества не только не провели расследований, но даже не проявили элементарного человеческого сочувствия. Ещё недавно Запад боролся с экстремизмом и терроризмом, шёл единым фронтом по Парижу в защиту журналистов, в отношении которых совершались теракты. Сегодня отсутствие реакции в Белом доме, на Даунинг-стрит, в Елисейском дворце и т.д., учитывая их мнимую озабоченность благополучием журналистов и свободой журналистики, говорит само за себя. Поразительна реакция в Киеве, где получатели западных грантов демонстрируют нескрываемый восторг из-за произошедшего.

Владимир Путин посмертно наградил военкора Фомина Максима Юрьевича (Владлена Татарского) орденом Мужества. В указе Президента говорится, что он «проявил отвагу при исполнении профессионального долга» *.

* Для подготовки статьи использованы материалы с официального сайта НАК России, СК России, МИД РФ, РИА Новости

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.